Понятие программы комплексного развития систем коммунальной инфраструктуры

Согласно п. 23 ст. 1 ГсК РФ под программами комплексного развития систем коммунальной инфраструктуры поселения, городского округа понимаются документы, устанавливающие перечни мероприятий по проектированию, строительству, реконструкции систем электро-, газо-, тепло-, водоснабжения и водоотведения, объектов, используемых для утилизации, обезвреживания и захоронения твердых бытовых отходов, которые предусмотрены соответственно схемами и программами развития единой национальной (общероссийской) электрической сети на долгосрочный период, генеральной схемой размещения объектов электроэнергетики, федеральной программой газификации, соответствующими межрегиональными, региональными программами газификации, схемами теплоснабжения, схемами водоснабжения и водоотведения, программами в области обращения с отходами.

Программы должны обеспечивать сбалансированное, перспективное развитие систем коммунальной инфраструктуры в соответствии с потребностями в строительстве объектов капитального строительства и соответствующие установленным требованиям надежность, энергетическую эффективность указанных систем, снижение негативного воздействия на окружающую среду и здоровье человека и повышение качества поставляемых для потребителей товаров, оказываемых услуг в сферах электро-, газо-, тепло-, водоснабжения и водоотведения, а также услуг по утилизации, обезвреживанию и захоронению твердых бытовых отходов.

Кто обязан разрабатывать программы комплексного развития систем коммунальной инфраструктуры?

Нормами Федерального закона от 29 декабря 2014 г. N 456-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» к полномочиям органов местного самоуправления по решению вопросов местного значения, помимо полномочий по разработке и утверждению программ комплексного развития систем коммунальной инфраструктуры поселений, городских округов, отнесены разработка и утверждение программ комплексного развития транспортной инфраструктуры поселений, городских округов, программ комплексного развития социальной инфраструктуры поселений, городских округов.

Таким образом, программы комплексного развития систем коммунальной инфраструктуры разрабатываются и утверждаются органами местного самоуправления поселений, городских округов на основании утвержденных в порядке, установленном ГсК РФ, генеральных планов данных поселений, городских округов.